Это темка о породах!Здесь вы можете узнать всё о породе животного которого вас интересует.
Породы домашних питомцев!
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22007-11-03 12:57:00
Итак, британские короткошерстные кошки. Какие они?
Американский стандарт описывает кошек британской породы следующим образом:
«Британские Короткошерстные - компактные, хорошо сбалансированные и мощные коты. Мощное тело, полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, округлые лапы, хвост - толстый в основании, с округлым концом. Голова – круглая, с широко поставленными ушами среднего размера. Морда: круглыми щеками, твердым подбородком, с большими круглыми, хорошо открытыми глазами и широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты.»
(Общее описание породы цитировано с американского стандарта ТОЛЬКО потому, что из официально признанных общих описаний лишь CFA-стандарт написан так кратко и емко одновременно.
Ради справедливости заметим, что некоторые российские заводчики Британских короткошерстных кошек добились таких успехов в разведении качественных животных, что американцам и не снилось)
Поделиться32007-11-03 12:58:02
Как видим, британские короткошерстные (БКШ) – это мощные «плюшевые» кошки. Но к стандарту относится еще и цвет шерсти, и рисунок, окрас. Некоторые знают, что такой "серенький" окрас называется голубым. Но еще бывает и "лиловый" окрас. Он только так называется, лиловый. На самом деле, у лиловых британчиков плюш, цвета голубой норковой шубки. Светленькая такая, и богатая. И лилового на них - подушечки лапок и мочка носа. А еще британчики бывают черными и белыми, шоколадными и рыжими (официально – красными), двух- и трехцветными. И даже серебристыми и золотыми (большая редкость!). Серебристых и золотых британчиков с рисунком на шерсти в народе называют "вискасами" (Вспомните телевизионную рекламу корма Вискас с мурчащим на ладони полосатым котенком, и вы поймете - почему). А по научному – табби, а точнее тэбби.
Меня часто спрашивают: "А какой окрас лучше?" В ответ, обычно, я тоже задаю вопрос: "А кто лучше: блондинки или брюнетки?" В каждом окрасе есть свои замечательные стороны. Например, голубые и лиловые окрасы - классические. На этих окрасах российские фелинологи добились такого качества шерсти, что просто невозможно пройти мимо такого плюша, не погрузив в него руки.
Шоколадный и черный окрас британчиков успокаивает любую нервную систему при одном только взгляде в глубину их шерсти. А серебристые рисунчатые британчики необыкновенно ласковы (да-да, это про совершенно независимых кошек!) и часто разговорчивы в ответ на ласку.
А какое эстетическое наслаждение доставляет британец Golden Courage со своими шоколадными пятнышками на золотой шкурке
Поделиться42007-11-03 12:58:49
Его не менее «шоколадистый» сыночек озорной и мурлычливый, готов всегда лежать на коленях. Ну разве что изредка сбегать пошалить да за мячиком погоняться.
Вероятно, мощное тело и по-королевски неприступное выражение лица британов создают абсолютно не верное впечатление об их агрессивности. Нет, нет и еще раз нет!
Поделиться52007-11-03 13:41:37
Бирманская полудлинношерстная
История у этой породы запутанная, хотя второе название священный кот Бирмы - будто бы указывает, что она пришла с Востока. Эти коты, по легенде, содержались в храме Лао Цун, где находилось изображение золотой богини. Один из котов, Сингх, особенно привязался к настоятелю храма Ман-Ха. Сотни лет тому назад во время налета на храм Ман-Ха был убит при молитве. Когда он лежал мертвый, к чему подошел кот Сингх и дотронулся до него, после чего он вдруг изменился до неузнаваемости. Его желтые глаза стали голубыми, как у богини, а шерсть приобрела золотистый оттенок. Морда, хвост и ноги стали коричневыми. Но сами лапы, коснувшиеся священника, приобрели белые чулочки, что символизировало добродетель.
Замечательные метаморфозы вселили мужество в оставшихся в живых священников, и те отбили нападение на храм. Когда они собрались, чтобы выбрать преемника Ман-Ха, то были поражены, увидев, что все коты в храме претерпели такие же изменении, как Сингх. Когда коты окружили одного из священников по имени Лайоа, остальные восприняли это как знак божественного выбора, и Лайоа стал настоятелем храма.
В начале XX века на храм вновь напали, но в этот раз нападение было отражено с помощью двух европейцев - мсье Пейра и майора Рассела. В знак признательности священнослужители отправили двух из своих котов во Францию в подарок этим людям. Кот во время путешествия умер, но кошка выжила и принесла котят. Они, говорят, и положили начало бирманской породы в Европе.
Порода была впервые официально признана во Франции в 1925 году, но предположительно только два представителя европейской ветви выжили после второй мировой войны. Немного спустя эти кошки привлекли внимание британских посетителей французских выставок кошек, и несколько животных впоследствии импортировали. Двух котят получила в 1960 году американская энтузиастка разведения мисс Грисволд. В 1967 году порода была признака в США. Сегодня кошки эти признаны по обе стороны Атлантики. Стандарт одинаков для всех клубов. Бирманские полудлинношерстные кошки имеют вытянутое тело и узкую морду. Бежевая или золотистая шерсть на теле контрастирует с более темными маской, ушами, головой и хвостом. Подушечки передних лап белые, а задние - с белыми "перчатками" и белой стрелкой на задней части ног. Голова у нее совершенно круглая и широкая, с толстыми щеками и "римским" носом. Глаза округлые, слега раскосые, синего цвета. Уши закругленные, средних размеров, ноги средней длины, лапы крупные и круглые.
Бирманские кошки бывают четырех цветовых вариаций:
сип-пойнт (бледно-бежевый золотистый цвет с голубоватыми пятнами);
блю-пойнт (голубовато-белый цвет с серо-голубыми пятнами);
чоколат-пойнт ("слоновая кость" с пятнами цвета молочного шоколада);
пайлак-пойнт (белый цвет с розовато-серыми пятнами).
Представители бирманской породы обычно менее темпераментны, чем похожие на них "балинезы", и потому более популярны как домашние животные и участники выставок. Их шелковистая шерсть хорошо, поддается ежедневному уходу.
Поделиться62007-11-03 13:42:47
Как и все кошки с сиамским окрасом (колор-пойнт) котята бирманской кошки появляются на свет почти белыми. Зародыш развивается в матке при постоянной температуре порядка 39°С. Отметины проявляются только после рождения в результате изменения окружающей температуры. За частичный альбинизм бирманской кошки ответственны рецессивные гены. Они препятствуют полному окрашиванию шерсти, так что пигмент - цвет - образуется только на холодных частях тела. Сначала окрашиваются полоски ушных раковин, затем нос и хвост, последними окрашиваются лапы. Примерно через десять дней после рождения на концах лап бирманцев появляются белые "носочки". У кошек с очень светлым цветом отметин, как например, крем-пойнт и лилак-пойнт или их торти-вариаций точная локализация белых "носочков" возможна значительно позднее.
Обычно окончательного развития цвет отметин достигает лишь в год. Хотя к этому времени тело и шерсть еще полностью не сформировались, однако шерсть выглядит очень импозантно, поскольку контраст между цветом отметин и тела сильно впечатляет. Это самое подходящее время для участия в выставках. Дело в том, что не так просто правильно определить время, когда выставлять колор-пойнтов. Окрас типа колор-пойнт очень чувствителен, он реагирует на любые нарушения появлением жестких белых волосков, особенно заметных на маске сил-пойнтов Прививки, частые течки, болезни с повышением температуры, стрессы часто ведут к появлению таких дефектов, вследствие чего необходимо на длительное время отказаться от участия в выставках. Но чувствительна не только маска, но и хвост. Часто у кошек, выкормивших помет, на хвосте появляется чрезмерно большое количество жестких белых волос. Конечно, на темно-коричневых отметинах белые волоски намного сильнее бросаются в глаза, чем на светлых. Часто должно пройти много месяцев, прежде чем хвост не приобретет правильный окрас. На это время придется сделать перерыв в выставках, чтобы потом можно было представить своего бирманца в наилучшей форме.
Но проблемы возникают с цветом шерсти не только на отметинах, но и на теле. У большинства колор-пойнтов цвет шерсти на теле с возрастом темнеет. Сначала темные пятна образуются на боках и на затылке. Позднее темнеет шерсть на остальных участках тела. Светлым остается только воротник. В стандарте священной бирмы большое значение придается хорошему контрасту между цветом отметин и тела. Для получения светлого цвета шерсти на теле стараются по возможности вязать животных со светлой шерстью. Наибольшие проблемы в отношении цвета тела имеют окрасы силпойнт и сил-тэбби-пойнт. Тогда как у сил-пойнтов появляются темные пятна на боках и затылке, у сил-тэбби-пойнтов часто приходится бороться с выраженным тэбби-рисунком, проступающим в виде тени. Но не только темные пятна создают проблемы, но и белые пятна на животе, груди и шее, обусловленные фактором белой пятнистости. У животных со светлым цветом тела белые пятна едва различимы, хотя они время от времени и обнаруживаются. И только когда шерсть на теле со временем темнеет, белые пятна становятся заметными, поэтому надо быть очень внимательным и в отношении светлых животных.
Стандарт Согласно стандарту голова бирманца имеет форму равнобедренного треугольника со скругленными углами. Но в длину он должен быть несколько больше чем в ширину. Идеальное соотношение 5 : 4. У сил-пойнтов череп шире чем у блю-пойнтов. Слегка выпуклый лоб имеет плоские участки перед основаниями ушей.
Нос средней длины и соразмерной ширины. В профиль типичный для бирманцев "римский нос". Над слегка скошенным зеркальцем носа начинается небольшая выпуклость, которая на уровне глаз переходит в вогнутость. Но эта вогнутость не должна быть "стопом". Типичный "римский нос" образуется ярко выраженным хрящом в основании спинки носа, который связывает носовую кость с зеркальцем носа. Прямая линия носа уничтожает этот очень важный характерный признак бирманских кошек. В последнее время при судействе делался упор на то, что голова у бирманцев должна быть очень круглой, а нос довольно коротким. Хотелось бы напомнить, что мы занимаемся разведением бирманских кошек, а не персов. Разумеется, голова у бирмы округлая, но не следует перегибать палку.
Глаза бирманской кошки слегка округлые или слегка овальные, широко раскрытые. Радужная оболочка имеет равномерный насыщенный голубой цвет, чем насыщеннее, тем лучше. Другой цвет не допустим.
Уши со скругленными концами, постав ушей не слишком высокий и не слишком низкий, высота ушей несколько больше ширины основания. Маска покрывает морду, не заходя на голову. Область со светлой шерстью контрастирует с ушами.
Окантовка глаз, губ и носа окрашены в соответствии с цветом отметин. Зеркальце носа у кошек без тэбби-рисунка полностью прокрашено. Бирманцы с шоколадными отметинами часто имеют светлую окантовку вокруг глаз, называемую "очками". Они не желательны. Слишком светлые вибриссные подушечки иногда встречаются у кошек новых окрасов. Это существенный недостаток. Согласно стандарту вибриссные подушечки должны быть полностью прокрашены. В идеале маска покрывает и подбородок, который также должен быть окрашен. Но именно в этом месте любит "поселяться" белая пятнистость. Важно обращать на эти места особое внимание, поскольку стандарт бирмы запрещает белые пятна на масках!
У бирманцев крепкое удлиненное тело, прямая спина, хорошо развитая грудная клетка и крепкий затылок. Приземистое туловище так же нежелательно, как и узкое со слабым костяком. По сравнению с длиной тела конечности с округлыми лапками кажутся короткими.
Чтобы получить красивую бирму, нужно при выборе кота-производителя больше смотреть на тип, а не на качество отметин. Так же важен характер обоих животных, они должны обладать безупречным характером. Пугливые, нервные и агрессивные животные не допускаются к разведению. Только так можно сохранить дружелюбный, но твердый характер бирмы. Следует также знать, что размер белых пятен результат случая. Тип, качество и длина шерсти, от длинной до полудлинной в зависимости от части тела, - цвет шерсти и характер гораздо важнее для кота-производителя, чем на несколько миллиметров больше или меньше белого на лапках.
Без сомнения белые отметины на кончиках окрашенных лап, перчатки на передних и шпоры на задних лапах, являются ярко выраженным признаком бирманца. Передние лапы: белые перчатки должны быть симметричны и заканчиваться спереди на уровне сустава между стопой и щиколоткой, образуя ровную линию, а сзади покрывать подушечки лап. Задние лапы: спереди белые сапожки должны быть симметричны и доходить как минимум до сустава между стопой и щиколоткой.
Шпоры: на задней поверхности задних лап белые отметины образуют клин, заканчивающийся почти у самой пятки, но никогда не заходящий за пятку. Шпоры на обеих задних лапах должны быть симметричны.
Так должны выглядеть белые отметины в идеале, но такое бывает редко. Часто заметны дефекты, сильно снижающие оценку животного при экспертизе, например, перчатки на передних лапах не заканчиваются прямой линией на суставе, а образуют треугольник. Белый цвет не должен простираться за пределы пясти. Белые стрелки на окрашенных лапах, как передних, так и задних, недопустимы. Цветные пятна на белых отметинах также являются дефектом, подушечки пальцев в идеале - розовые.
Свой густо опушенный хвост бирманец держит наподобие белки поднятым вверх, когда он доволен и чувствует себя уверенно.
Бирма идеальная кошка для семьи, особенно для семьи с маленькими детьми, так как она гораздо чаще бывает довольной, чем сердитой. Ее шелковистая шерсть не сваливается и поэтому не нуждается в частом расчесывании. Ее темперамент это смесь спокойствия перса и живости сиамца. Задумчивые голубые глаза дают ощущение спокойной силы и гармонии.
Бирма идеально подходит для содержания в квартире, так как не стремится на улицу. Но ей нравится обследовать окружающий мир, если ей предоставится такая возможность. Холод на прогулке ей не повредит, если ее к нему приучить. Она общительна и хорошо ладит с другими кошками и животными в доме. У нее мелодичный голос, который может стать звучным, когда она зовет кота. Это достойная любви дружелюбная кошка, нуждающаяся в контакте с человеком
Поделиться72007-11-03 14:21:38
Абиссинские
В 80-х годах прошлого века на первых кошачьих выставках в Великобритании появились кошки, называемые "абиссинскими". Они не поражали крупными размерами, длиной шелковистой шерсти или голубизною глаз, - и, тем не менее, не могли остаться незамеченными. Необычным был окрас, без каких-либо привычных полос или разводов, похожий на расцветку дикого кролика (кстати, абиссинскую породу в те годы порой так и называли - "кроличьей"). Но, пусть окрасом абиссинки и напоминали кролика или зайца, общий облик новой породы заключал в себе все, что вкладывает человек в понятие "кошка", причем кошка дикая, естественная в своей грации. Обладая удивительной гармоничностью облика, абиссинки воплощают "золотое сечение" в живом кошачьем обличье.
Несмотря на "дикий", природный вид абиссинки, ее без преувеличения можно назвать первой культурной породой кошек Европы. Культурной породой называется та, что выведена человеком с использованием целенаправленных спариваний животных и искусственного отбора. Породы же аборигенные складываются в основном под действием отбора естественного. Казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - по сравнению с большинством других старинных пород (за исключением разве что сиамской). Родоначальником всех абиссинских кошек считается "кроличий" кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно - из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки - вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек- появились на выставках, а в 1896 году а абиссинские кошки были впервые зарегистрированы в племенной книге Национального кошачьего клуба (National Cat Club).
Считается, что специфичность абиссинского, или тикированного окраса определяется сверхдоминантным аллелем гена Tabby. Аллели того же гена Т и t b ответственны за появление тигровых мраморных рисунков на кошачьей шкурке. А "аллель абиссинссинского тэбби", Та, должен обеспечивать отсутствие какого бы то ни было рисунка - полос, разводов или пятен. Отсутствие рисунка у абиссинских кошек сопровождается тикингом, то есть зонарным окрашиванием волоса. Если присмотреться к шерсти этих кошек, заметно, что каждый волосок окрашен чередующимися полосами - светлыми (желтыми или охристыми) и темными (черными или коричневыми). Происходит это оттого, что при развитии волоса в нем попеременно откладывается то черный (или коричневый), то желтый пигмент. Само по себе зонарное распределение пигмента по волосу контролируется доминантным аллелем гена агути, в равной степени необходимым и для формирования тикированного окраса, и для развития рисунка. Некоторые фелинологи утверждают, что при скрещиваниях абиссинцев с обычными тэбби - тигровыми или мраморными - аллель Та ведет себя как полудоминантный: у потомков подобной пары четко выражены полосы на ногах и хвосте, но не на корпусе. Порой наблюдают промежуточное наследование: то ли остаточный рисунок, то ли избыточный тикинг...
Странность происхождения породы в том, что в Северной Африке в популяциях домашних кошек этот самый "абиссинский" окрас не встречается. Распространение аллеля "абиссинского" тэбби, изученное во второй половине нашего века, показало, что тикированные кошки чаще всего встречаются в популяциях Сингапура. Оттуда область распространения этого окраса узким коридором уходит на запад, заканчиваясь примерно в районе Тегерана, и никак не захватывает Африку. Подобная картина заставила фелинологов выдвинуть три гипотезы, объясняющие происхождение абиссинской породы.
Первая из них заключается в том, что порода выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек. Однако аллель Та ничуть не более характерен для Англии, чем для Африки. Нельзя, конечно, исключить и такой возможности, как спонтанная мутация в локусе Т, приведшая к независимому возникновению "аллеля абиссинского тэбби". Но облик и строение абиссинских кошек не сходны с домашней кошкой Европы - тогдашней "короткошерстной породой", в них присутствуют явно "иностранные" черты. Значит, какие-то привозные кошки в создании породы использовались. Достоверно известно, что в истории абиссинок были отдельные случаи скрещиваний с восточными кошками и другими "иностранцами" (например, порода оцикет возникла благодаря сиамско-абиссинскому скрещиванию), но они носили спорадический характер и вряд ли определили облик породы в 1880 - 1900-х годах.
Другая версия состоит в том, что родоначальник породы, имевший пресловутый тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а, например, из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всех концов света. В этом случае получается, что свое название порода получила просто по ошибке.
Наконец, третья и самая любопытная версия состоит в том, что Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам - тому самому виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней мурки. Однако основной окрас этого вида - пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом.
Некоторых фелинологов пятнистая степная кошка в качестве кандидата на роль предка абиссинской породы не устраивает, и они задаются вопросом: а нет ли в Северной Африке других видов диких кошек, схожих с абиссинской породой тикированным окрасом? Оказывается, есть, и даже не один. Один из таких видов - камышовый кот, или хаус. В пользу этой гипотезы говорит то, что хаусы довольно легко приручаются - по сравнению с другими видами диких кошек. По внешнему виду (удлиненная голова, короткий хвост) они скорее напоминают мини-рысь, чем кошку. Нередко окрас камышовых котов обладает ярким рыжеватым тоном, и на первый взгляд кажется близким к абиссинскому. Но... котята хаусов пятнистые, нередко этот "теневой" рисунок можно заметить и у взрослых животных. В пустынных районах Африки распространен барханный кот, Felis margarita, в окрасе которого сочетаются тикинг и мелкие пятна. Известно, что камышовый и барханный коты могут скрещиваться с домашними кошками и давать плодовитое гибридное потомство.
Наиболее похож на абиссинский тикинг теплый и яркий окрас редко встречающейся золотой кошки (Felis aurata) - вида, характерного скорее для Центральной, чем для Северной Африки. Правда, с эволюционной точки зрения этот вид наиболее далек от домашней кошки. Не исключено, что от подобных пар и можно было бы получить плодовитое потомство, хотя бы самок (как это было в случае скрещивания домашней кошки с бенгальской - Prionailurus bengalensis, при выведении новой породы), но поручиться за это вряд ли кто возьмется.
В размножении абиссинских кошек действительно есть некоторые особенности, на первый взгляд схожие с последствиями гибридизации. Помет у абиссинок несколько малочисленное, чем у других пород домашних кошек. Есть и отклонение от нормального соотношения полов в потомстве, однако преобладающим полом являются самцы, а не самки, как этого следовало бы ожидать, - на одну абиссинскую кошку приходится 2-3 кота.
Окончательный ответ на вопросы о происхождении абиссинок мог бы поставить разве что молекулярно-генетический анализ, но исследования такого рода недешевы, а тратиться на решение чисто академических проблем породообразования вряд ли кто из заводчиков захочет. Любителей абиссинка устраивает такой, какая она есть - независимо от ее происхождения.
И все-таки, несмотря на очарование породы и ее давнее происхождение, многочисленной она никогда не была. Причем неясно, явились ли уже упоминавшиеся невысокая плодовитость и отклонение от нормального соотношения полов причиной или следствием этой малочисленности. Первичная популяция породы, основные признаки которой восходят к одному-единственному родоначальнику, несомненна, была небольшой и почти наверняка - инбредной.
За прошедшие сто лет порода мало изменила свой облик: стала несколько мельче и легче по сложению, сохранив, впрочем, основные пропорции. Прибавились новые цветовые вариации, а исходная стала заметно "теплее". Дикий окрас (английские заводчики ныне именуют его "красноватым", а французы - "львиным") формируется на основе черного и желтого пигментов, причем с развитием породы доля желтого пигмента все время возрастала. Одни из первых зарегистрированных абиссинок носили имена Aluminum и Salt (Соль). Вряд ли сегодня кому-нибудь придет в голову назвать красновато-коричневого "дикого" абиссинца Алюминием!
"Визитной карточкой" породы стал появившийся относительно поздно - в начале 1960-х-окрас соррель (гнедой), неправильно называемый "рыжим" или "красным". На вид эти кошки действительно похожи на рыжих (красных), но генетически они ничего общего с геном красного окраса 0 (Orange) не имеют. Цветовой эффект окраса соррель обусловлен чередованием желтых и светло-коричневых полос на волосках, причем коричневый цвет образуется за счет сильного окисления черного пигмента (меланина). Контролируется такое окисление рецессивным аллелем bl гена Black. Похоже, что этот аллель возник в результате мутации, произошедшей в самой абиссинской породе. Правда, он встречается также в ориентальной породе, образуя окрасы циннамон (коричный) и фавн (бежевый), но вероятно, что к ориенталам (так же, как и к дочерней породе оцикет) попал уже от абиссинок. А вот характерный для восточных кошек аллель b того же гена Black, образующий темно-коричневый пигмент, в абиссинской породе не встречается.
В отношении происхождения таких абиссинских окрасов, как фавн и голубой, у фелинологов нет единого мнения. Определяются они рецессивным аллелем мальте-сианского осветления, d. Гомозиготы по данному аллелю на фоне дикого окраса приобретают голубой цвет, а на фоне окраса соррель - бежевый. Аллель d мог, конечно, появиться в породе самопроизвольно, в результате спонтанной мутации, но все-таки более вероятно, что был привнесен в нее в результате метизации, возможно, даже на ранних этапах развития породы. Если в отношении аллеля осветления сомнения возможны, то несомненно, что красный окрас и серебристые цветовые вариации возникли благодаря искусственному привнесению в породу соответствующих генов. Несмотря на растущий список новых окрасов, наибольшей популярностью продолжают пользоваться именно теплые, "солнечные" абиссинки. Переливчатые, перламутровые "холодные" окрасы пока что остаются достоянием искушенных знатоков.
Абиссинские кошки появились в России примерно десять лет назад, но настоящий интерес к породе возник только в последние 2-3 года. Возможно, причиной недостаточного внимания публики к породе был "холодный" - голубой и бежевый - окрас первых попавших в Россию животных, а возможно - просто слишком малое число представителей породы, которых трудно было увидеть на выставках. В последнее время начинает понемногу оживляться импорт абиссинских кошек, растет спрос на них. Благодаря тому, что будущие производители поступают из разных питомников, надеяться избежать инбредной депрессии на следующих этапах разведения.
И все-таки абиссинок в стране пока очень и очень мало. Возможно, некоторых смущает внешнее впечатление: кажется, что у такой дикой кошечки и нрав должен быть соответствующий. Вовсе нет: характер у абиссинки прекрасный, такой же жизнерадостный, как и ее окрас, a голос нежный и мелодичный. Единственное "но" - абиссинка довольно подвижна и не любит быть запертой в тесных помещениях, тем более - в вольерах или клетках. Это не значит, что ей необходимо иметь выгул на пару гектаров - обычной квартиры, которую кошка осваивает в трех измерениях, снабженной искусственны ревом" или другим кошачьим тренажером, вполне достаточно чтобы иметь возможность ежедневно любоваться этим естественным в своей грации существом, которое словно освещает окружающее пространство.